Sie sind hier: Startseite Nachrichten

27.06.2017

05.07.2017: Gastvortrag von Prof. Dr. Dieter Blume (Jena)

„Bilder für die Kommune. Politische Ikonographie in den italienischen Stadtstaaten des Mittelalters“ Veranstaltung im Rahmen des Teilprojekts „Der König als Gast – Haus und Herrschaft in der profanen Wandmalerei“ (Leitung: Prof. Dr. Harald Wolter-von dem Knesebeck, Kunstgeschichte)

05.07.2017:
Gastvortrag von Prof. Dr. Dieter Blume (Jena) – „Bilder für die Kommune. Politische Ikonographie in den italienischen Stadtstaaten des Mittelalters“

Seit der Wende zum 13. Jahrhundert errichtet man in den italienischen Stadtstaaten Gebäude, welche den neu entstandenen kommunalen Institutionen einen eigenständigen Ort geben. Gleichzeitig entwickelt man auch Bilder, die der politischen Verständigung dienen sollen und oft zu einem Fokus städtischer Identität werden.
Der Vortrag  will an einigen Beispielen den Variantenreichtum dieser politischen Bildprogramme im 13. und frühen 14. Jahrhundert beleuchten und konzentriert sich bewusst auf die Zeit vor der berühmten Ausmalung des Ambrogio Lorenzetti im Palazzo Pubblico von Siena. Die Neuformulierung und Aktualisierung allegorischer Bildersprache wird dabei eine besondere Rolle spielen.

Zeit und Ort: Mittwoch, 05.07.17, 18 Uhr c.t., Kunsthistorisches Institut, großer Übungsraum (R. 1.041).Prof. Dr. Dieter Blume (Jena)

Sprechstunde von Frau Boeßenecker

Am 28. Juni findet die Sprechstunde von Frau Boeßenecker bereits von 14-15:30h statt.

#WASSER. Eine Ausstellung der Ausstellungsgruppe 03.07.-28.07.2017

Vernissage, am 3. Juli 2017 um 18 Uhr

#WASSER.
Eine Ausstellung der Ausstellungsgruppe
03.07.-28.07.2017

Wasser ist der Ursprung und die Bedingung allen Lebens auf
der Erde und wird auch auf der Suche nach anderen Lebensformen
im Universum als Voraussetzung gesehen.
Daher widmet sich die letzte Ausstellung der #Elemente –Reihe
dem Element Wasser als Lebensraum, Heimat der verschiedensten
Tiere und Pfl anzen, einer geheimnisvollen und oft unerforschten
Welt auf unserer Erde.
#Wasser. nimmt den Besucher mit auf einen Tauchgang in
poetisch inszenierte Unterwasserwelten voller Fragilität, unergründliche
Tiefen unter sanft spiegelnden Oberfl ächen und ein
humoristisches Spiel mit dem kühlen Nass als Lebensraum.
Die drei jungen KünstlerInnen Anna Lena Anton, Aurel Dahlgrün
und Ke Li schaffen mit ihren Werken verschiedenste Interpretationen
des Elementes. Sie eröffnen dem Betrachter neue
Sichtweisen auf einen Stoff, mit dem wir jeden Tag in den verschiedensten
Formen und Zuständen konfrontiert sind.

Weitere Informationen erhalten Sie hier:
fb.com/AusstellungsgruppeKHIBonn
instagr.am/Ausstellungsgruppe

Im Anschluss an die Eröffnungsrede der Vernissage, am 3. Juli
2017 um 18 Uhr, besteht die Möglichkeit eines sommerlichen
Umtrunks, organisiert von der Fachschaft Kunstgeschichte.

Leitfaden des Instituts in 6. Auflage erschienen

Ab sofort ist die 6. Auflage des institutseigenen Leitfadens zu Aufbau und Gestaltung von Seminararbeiten verfügbar.

Der Leitfaden kann wie gewohnt in gedruckter Fassung im Geschäftszimmer zum Preis von 50 Cent erworben werden. Zugleich liegt er im PDF-Format zum Download bereit: https://www.khi.uni-bonn.de/de/textdokumente/leitfaeden-vorlagen/leitfaden-6.-auflage.pdf

26.06.2017

Neue Stellen im Praktikumsportal!

Ab sofort finden Sie aktuelle Stellenangebote ausschließlich online im Praktikumsportal. Reinschauen lohnt sich!

Das Praktikumsportal finden Sie hier.

26.06.2017

Sprechstunde M. Stockhausen

Am Mi, 28.06. findet die Sprechstunde von Herrn Stockhausen erst ab 17.15 statt.

21.06.2017

Sprechstunde Frau Mende

Die Sprechstunde vom 27. Juni wird verschoben auf den 28. Juni von 10-12 Uhr.

21.06.2017

Gastvortrag von Prof. Dr. Ulinka Rublack

Prof. Dr. Ulinka Rublack (University of Cambridge) wird am 11. Juli zum Thema "Dress, Embodiment and Renaissance Portraiture: The Case of Matthaeus Schwarz" sprechen.

Wir laden herzlich zu einem Gastvortrag von Prof. Dr. Ulinka Rublack (Professor of Early Modern European History, University of Cambridge) im Rahmen eines gemeinsamen Studientages der Sommerkolloquien der Universitäten Bonn (Prof. Münch) und Trier (Prof. Tacke) zur Kunstgeschichte der Frühen Neuzeit ein. Prof. Rublack wird zum Thema

"Dress, Embodiment and Renaissance Portraiture: The Case of Matthaeus Schwarz"

sprechen. Der Vortrag findet am Dienstag, 11. Juli, um 18:00 Uhr im großen Übungsraum im KHI statt. Die Einführung übernimmt Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch.

Zugeordnete Kategorie(n):
20.06.2017

Tutorial "Chatsprache?! Nein, danke!"

Das zweite Tutorial der Mentorinnen Franziska Mailbeck M.A. und Shari Merten M.A. findet am Fr., den 30. Juni 2017 von 14 Uhr-16 Uhr im kleinen Übungsraum statt.

Thema: Chatsprache?! Nein, danke!

Inhalt: Wer kennt es nicht? Ist man auf Facebook, Twitter, Instagram oder anderen Social Media-Plattformen unterwegs, interessiert es einen herzlich wenig, ob man beim Chat mit Freund_innen Groß- und Kleinschreibung oder die richtige Kommasetzung beachtet. Leider kann dies zur Folge haben, dass man so einiges in Bezug auf die korrekte Rechtschreibung verlernt. Diese "Chatsprache" darf sich jedoch keinesfalls in wissenschaftlichen Arbeiten oder offiziellen Korrespondenzen, etwa per E-Mail, niederschlagen.
Daher besinnt sich dieses Tutorial auf die gute "alte" Orthografie und zeigt wie Kommata Leben retten können, Apostrophe einen nicht zum Deppen machen und man bei E-Mails an Dozenten nicht das Gesicht verliert.

Fr., 30. Juni 2017, 14 Uhr-16 Uhr, kl. ÜR

Die Teilnehmerliste liegt im Geschäftszimmer aus. Spontan Entschlossene sind ebenso herzlich willkommen.

Zugeordnete Kategorie(n):
19.06.2017

Sprechstunde der Mentorinnen

Ausfall der Sprechstunde am Dienstag, den 20. Juni 2017.

Die Sprechstunde der Mentorinnen Franziska Mailbeck und Shari Merten muss am Dienstag, den 20. Juni 2017 leider ausfallen.

Individuelle Termine können jeder Zeit gerne per E-Mail vereinbart werden.