Sie sind hier: Startseite Nachrichten

12.06.2020

Bildbestellungen bei der Diathek möglich

Bildbestellungen bei der Diathek sind wieder möglich.

Auch die Diathek kann nun wieder Bildbestellungen annehmen. Folgende Vorraussetzungen sind zu beachten:

Die Diathek darf nur von MitarbeiterInnen betreten werden. Bildbestellungen können per Mail an [Email protection active, please enable JavaScript.] geschickt oder von Studierenden, welche die Bibliothek nutzen, genauso wie die Scanaufträge, abgeben werden. Die Datenweitergabe erfolgt ausschließlich per Mail.

Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.

04.06.2020

Bewerbung Masterstudiengang Provenienzforschung und Geschichte des Sammelns

Verlängerung der Anmeldephase für das WiSe 2020/21: 1. Phase:
04.05.-30.06. / 2. Phase: 17.08.-11.09.

Info Flyer PDF

25.05.2020

CORONArtHistoryBonn

Material Culture zu Covid-19

Seit mehreren Jahren befasst sich Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch in Forschung und Lehre wie auch einige ihrer Absolvent*innen und Doktorand*innen in Qualifikationsschriften und Dissertationen mit unterschiedlichen Aspekten des Wechselverhältnisses von Kunst und Krankheit.

Um die Ereignisse seit dem pandemischen Ausbruch von Covid-19 (SARS-CoV-2), allgemein bekannt als Corona, und die Auswirkungen der Krise in der Stadt und insbesondere der Universität Bonn zu dokumentieren, ist daher die Gründung eines Archivs am Kunsthistorischen Institut geplant. Hier sollen zeitbezeugende, auf die Corona-Krise bezogene Dokumente bewahrt, analysiert und nach Möglichkeit auch zugänglich gemacht werden – hierzu zählen primär digitale Quellen in Form von Fotografien, Texte, Video- und Soundclips, etc., aber auch sämtliche weitere Formen der Material Culture sind von Interesse. Das Archivmaterial dient zudem weiteren, auch interdisziplinären Forschungen zur Corona-Krise und wird darüber hinaus auch in ein Ausstellungsprojekt münden, das derzeit konzipiert wird.

Sämtliches Material, das für das geplante Archiv zur Verfügung gestellt werden kann, bitten wir, an folgende Emailadressen zu schicken: [Email protection active, please enable JavaScript.] sowie [Email protection active, please enable JavaScript.]. Bei Fragen wenden Sie sich bitte gerne an uns.

Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch

Friedrich J. Becher M.A.

Nina Dusartz de Vigneulle M.A.

13.05.2020

Im An-Gesicht von Corona. Zur Ästhetik der Pandemie

Wie nehmen wir die Corona-Pandemie visuell wahr? Welche Bilder verbinden wir mit dem Virus und der Gefahr, die von ihm ausgeht? Mit der "Ästhetik der Pandemie" haben sich die Bonner Wissenschaftlerinnen Prof. Dr. Dr. Mariacarla Gadebusch Bondio und Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch in interdisziplinärer Weise auseinandergesetzt. Was sie dabei herausgefunden haben, berichten sie in diesem "Lebenszeichen"

Text: Prof. Dr. Dr. Mariacarla Gadebusch Bondio und Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch

13.05.2020

Ausfall Vorlesung Frau Prof. Dr. Münch

Die heutige Vorlesung "Armut, Abhängigkeit und Sklaverei in der Kunst der Vormorderne" von Frau Prof. Dr. Münch muss entfallen

Aufgrund von plötzlichen Serverproblemen muss die Vorlesung heute leider entfallen. Sie wird in den nächsten Tagen aufgezeichnet und zur Verfügung gestellt werden. Die kommende Woche ist der Fehler sicher wieder behoben und die Vorlesung kann wie gewohnt Mittwoch von 12-14 Uhr stattfinden.

Zugeordnete Kategorie(n): ,
07.05.2020

Scan-Aufträge für Studierende möglich

Ab sofort können dringende Scan-Wünsche aus den Büchern der Kunsthistorischen Bibliothek entgegengenommen werden. Unten stehend finden Sie dazu weitere Informationen.

Sehr verehrte Nutzer unserer Bibliothek,

leider ist noch immer nicht absehbar, wann die Universitätsleitung die Wiedereröffnung der Bibliothek gemäß den Richtlinien zum Schutz vor Ansteckung gestattet.

Falls Sie inzwischen dringende scan-Wünsche haben, richten Sie diese bitte unter Angabe von Kurztitel, Signatur und Seitenzahlen an [Email protection active, please enable JavaScript.]. Die scans werden Ihnen per mail oder we-transfer zugeschickt. Die einzelnen Bestellungen sollten möglichst 30 Seiten nicht übesteigen. Das Scannen ganzer Bücher verbietet sich auch aus Gründen des Urheberrechtes.

In der Hoffnung auf eine baldige Verbesserung der Lage und mit vielen Grüßen

Georg Satzinger
Geschäftsführender Direktor

30.04.2020

Information zur Ringvorlesung "Besitzen, Bewahren, Begreifen. Privates und institutionelles Sammeln in Geschichte und Gegenwart."

Die Ringvorlesung im SoSe 2020 findet digital statt.

Die Ringvorlesung "Besitzen, Bewahren, Begreifen. Privates und institutionelles Sammeln in Geschichte und Gegenwart" im Sommersemester 2020 findet digital statt. Den Link zu den Videos der einzelnen Sitzungen oder die Einladung zu den Zoom - Meetings erhalten sie per E-mail. Interessierte, die nicht über Basis zur Ringvorlesung angemeldet sind, wenden sich bitte per E-Mail an Jun. Prof. Dr. des. Ulrike Saß.

Ringsvorlesung SoSe 2020 Termine

29.04.2020

Ausfall Übung und Exkursion "Spätgotische Flügelaltäre"

Die Übung und Exkursion "Spätgotische Flügelaltäre" bei Herrn Prof. Dr. Georg Satzinger muss in diesem Semester aus organisatorischen Gründen leider entfallen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

28.04.2020

Ausfall Übung "Mode und Design im Vergleich"

Die Übung "Mode und Design im Vergleich" bei Prof. Klein muss in diesem Semester aus organisatorischen Gründen leider entfallen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

22.04.2020

Ausfall Übung "Wie entsteht eine Ausstellung"

Aus organisatorischen Gründen muss die Übung vor Originalen "Wie entsteht eine Ausstellung? Kuratorische Praxis im Modell und in der Realität. Von der ersten Idee über die Recherche und Strukturierung bis hin zur Konzeption, einem Display und imaginären Realisation." von Dr. Susanne Kleine in diesem Semester leider ausfallen. Wir bitten um Ihr Verständnis.