Sie sind hier: Startseite Nachrichten

13.05.2020

Im An-Gesicht von Corona. Zur Ästhetik der Pandemie

Wie nehmen wir die Corona-Pandemie visuell wahr? Welche Bilder verbinden wir mit dem Virus und der Gefahr, die von ihm ausgeht? Mit der "Ästhetik der Pandemie" haben sich die Bonner Wissenschaftlerinnen Prof. Dr. Dr. Mariacarla Gadebusch Bondio und Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch in interdisziplinärer Weise auseinandergesetzt. Was sie dabei herausgefunden haben, berichten sie in diesem "Lebenszeichen"

Text: Prof. Dr. Dr. Mariacarla Gadebusch Bondio und Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch

13.05.2020

Ausfall Vorlesung Frau Prof. Dr. Münch

Die heutige Vorlesung "Armut, Abhängigkeit und Sklaverei in der Kunst der Vormorderne" von Frau Prof. Dr. Münch muss entfallen

Aufgrund von plötzlichen Serverproblemen muss die Vorlesung heute leider entfallen. Sie wird in den nächsten Tagen aufgezeichnet und zur Verfügung gestellt werden. Die kommende Woche ist der Fehler sicher wieder behoben und die Vorlesung kann wie gewohnt Mittwoch von 12-14 Uhr stattfinden.

07.05.2020

Scan-Aufträge für Studierende möglich

Ab sofort können dringende Scan-Wünsche aus den Büchern der Kunsthistorischen Bibliothek entgegengenommen werden. Unten stehend finden Sie dazu weitere Informationen.

Sehr verehrte Nutzer unserer Bibliothek,

leider ist noch immer nicht absehbar, wann die Universitätsleitung die Wiedereröffnung der Bibliothek gemäß den Richtlinien zum Schutz vor Ansteckung gestattet.

Falls Sie inzwischen dringende scan-Wünsche haben, richten Sie diese bitte unter Angabe von Kurztitel, Signatur und Seitenzahlen an [Email protection active, please enable JavaScript.]. Die scans werden Ihnen per mail oder we-transfer zugeschickt. Die einzelnen Bestellungen sollten möglichst 30 Seiten nicht übesteigen. Das Scannen ganzer Bücher verbietet sich auch aus Gründen des Urheberrechtes.

In der Hoffnung auf eine baldige Verbesserung der Lage und mit vielen Grüßen

Georg Satzinger
Geschäftsführender Direktor

30.04.2020

Information zur Ringvorlesung "Besitzen, Bewahren, Begreifen. Privates und institutionelles Sammeln in Geschichte und Gegenwart."

Die Ringvorlesung im SoSe 2020 findet digital statt.

Die Ringvorlesung "Besitzen, Bewahren, Begreifen. Privates und institutionelles Sammeln in Geschichte und Gegenwart" im Sommersemester 2020 findet digital statt. Den Link zu den Videos der einzelnen Sitzungen oder die Einladung zu den Zoom - Meetings erhalten sie per E-mail. Interessierte, die nicht über Basis zur Ringvorlesung angemeldet sind, wenden sich bitte per E-Mail an Jun. Prof. Dr. des. Ulrike Saß.

Ringsvorlesung SoSe 2020 Termine

29.04.2020

Ausfall Übung und Exkursion "Spätgotische Flügelaltäre"

Die Übung und Exkursion "Spätgotische Flügelaltäre" bei Herrn Prof. Dr. Georg Satzinger muss in diesem Semester aus organisatorischen Gründen leider entfallen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

28.04.2020

Ausfall Übung "Mode und Design im Vergleich"

Die Übung "Mode und Design im Vergleich" bei Prof. Klein muss in diesem Semester aus organisatorischen Gründen leider entfallen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

22.04.2020

Ausfall Übung "Wie entsteht eine Ausstellung"

Aus organisatorischen Gründen muss die Übung vor Originalen "Wie entsteht eine Ausstellung? Kuratorische Praxis im Modell und in der Realität. Von der ersten Idee über die Recherche und Strukturierung bis hin zur Konzeption, einem Display und imaginären Realisation." von Dr. Susanne Kleine in diesem Semester leider ausfallen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

21.04.2020

Anmeldung Exkursionen Prof. Dr. Kanz

Übung / Exkursionen: Museen im Rheinland (Prof. Kanz)

Interessenten für die Übung mit Exkursion Museen im Rheinland füllen bitte den Anmeldebogen (hier: Link) aus und schicken ihn per Post an meine Dienstadresse bis zum 30. April. Sollte die Nachfrage größer sein als die Kapazität, denn werde ich eine Reihenfolge festlegen. Insgesamt werden sich wohl die Bedürfnisse an Exkursionstagen auf beide Übungen verteilen lassen.

Übung / Exkursionen: Architektur im Rheinland (Prof. Kanz)

Interessenten für die Übung mit Exkursion Architektur im Rheinland füllen bitte den Anmeldebogen (hier: Link) aus und schicken ihn per Post an meine Dienstadresse bis zum 30. April. Sollte die Nachfrage größer sein als die Kapazität, denn werde ich eine Reihenfolge festlegen. Insgesamt werden sich wohl die Bedürfnisse an Exkursionstagen auf beide Übungen verteilen lassen.

21.04.2020

Wurms Skulptur Stellungnahme

Stellungnahme / Offener Brief der Professorinnen und Professoren des Kunsthistorischen Instituts der Universität Bonn zur geplanten Aufstellung von Erwin Wurms »Walking Bag« im Bonner Stadtzentrum: Offener Brief_PDF

20.04.2020

Exkursion 'Provenienzforschung in der Praxis'

Veranstalter*in: Nora Jaeger

Ort & Thema: Provenienzforschung in der Praxis, Berlin und Magdeburg

Datum: voraussichtlich KW 38 (14.-20. September 2020)

Max. Teilnehmerzahl: 10 Personen

Anmeldung: Die Anmeldung für die Exkursion erfolgt bis spätestens 15. Mai per Mail. Der Termin für die Vorbesprechung wird noch bekannt gegeben.

Teilnahmevoraussetzung: Übernahme von Impulsreferaten