Sie sind hier: Startseite Nachrichten

eTandem-Programm des Sprachlernzentrums der Universität Bonn

Vorbereitung auf den Auslandsaufenthalt

Möchten Sie Ihre Französisch-Kenntnisse verbessern?

Im eTandem-Programm am Sprachlernzentrum (SLZ) können Sie Ihre fremdsprachlichen Kompetenzen im Austausch mit Muttersprachler_innen unserer Partneruniversität Toulouse-Jean Jaurès wieder auffrischen und vertiefen.

Sie kommunizieren mit Ihrem/mit Ihrer eTandem-Partner_in per E-Mail, Chat oder Videotelefonie – dadurch sind Sie besonders flexibel in der Gestaltung Ihrer eTandem-Sitzungen.

Außerdem bietet das eTandem Gelegenheit zum interkulturellen Austausch und kann so bei der Vorbereitung auf ein ERASMUS+-Studium oder ein Praktikum im Ausland helfen. Insbesondere haben Sie die Möglichkeit, schon vorab Kontakte zu Studierenden vor Ort zu knüpfen, wenn Sie einen Auslandsaufenthalt in Toulouse planen.

Weitere Informationen zum eTandem-Programm am SLZ finden Sie auf dem Flyer (Auslage im Geschäftszimmer des KHI) oder der Homepage des Sprachlernzentrums.

Allgemeine Informationen zum studienbegleitenden und frühen Spracherwerb finden Sie hier.

Workshop »Semesterplanung SoSe 2018«

Do., 12. April 2018, 13–14 Uhr s.t., kl. Übungsraum

Zum Semesterstart bieten die Mentorinnen Barbara Loose M.A. und Shari Merten M.A. einen kurzen Einführungsworkshop an, in dem sie Fragen zur persönlichen Semesterplanung bzw. -gestaltung, unter anderem zum richtigen Zeitmanagement bei Referaten und Seminararbeiten, beantworten sowie eine allgemeine Orientierungshilfe in Bezug auf wichtige Fristen und Termine im Sommersemester 2018 bieten.

Der Workshop findet am Donnerstag, 12. April, von 13–14 Uhr s.t. im kleinen Übungsraum statt.

Wichtiger Hinweis: Im Anschluss an den Workshop findet eine Sondersprechstunde des Basis-Helpdesks statt.

Hinweis zur bevorstehenden Raumbelegung des Lesesaals am Kaiserplatz

Am Mo., den 16. April 2018 ist der große Lesesaal auf Grund einer Veranstaltung ganztägig belegt. Bitte beachten Sie, dass der Raum zu dieser Zeit nicht nutzbar ist und Sie auf die anderen Arbeitsplätze im Institut ausweichen müssen.

Freiheit der Kunst? Eine interaktive Ausstellung | 16.4.-18.5.2018

Das Kunsthistorische Institut der Universität Bonn und das Paul-Clemen-Museum laden herzlich zur Ausstellung "Freiheit der Kunst?" ein. Die Schau wird eröffnet am Montag, dem 16. April 2018, um 19:00 Uhr.

Informationen zu den Öffnungszeiten von Kunsthistorischem Institut/ Paul-Clemen-Museum sowie zur Anreise entnehmen Sie bitte diesen Webseiten.

05.04.2018

Sprechstunde bei Frau Prof. Dr. Münch

Die Sprechstunde von Frau Münch findet außerplanmäßig am Mo., 9. April 2018, von 13:30 Uhr- 15:30 Uhr statt.

Am kommenden Montag, den 9. April 2018, ändert sich außerplanmäßig die Uhrzeit der Sprechstunde von Frau Münch auf 13:30 Uhr - 15:30 Uhr.

05.04.2018

Veranstaltungen der Fachschaft

Die Fachschaft Kunstgeschichte lädt am 12. und 19. April zum Kunsthistoriker-Stammtisch bzw. zum gemeinsamen Besuch der Art Cologne ein.

Am 12. April findet der nächste Kunsthistoriker-Stammtisch im James Joyce in Bonn statt. Genauere Angaben finden Sie im Terminkalender.

Des Weiteren haben die Studierenden der Kunstgeschichte freien Eintritt zur Art Cologne und die Fachschaft plant am 19. April eine Exkursion dorthin. Näheres finden Sie auch hier im Terminkalender.

04.04.2018

Veranstaltungen bei Frau Prof. Dr. Bonnet

Die Lehrveranstaltungen bei Frau Prof. Dr. Bonnet beginnen jeweils in der zweiten Vorlesungswoche, ab dem 16. April 2018.

04.04.2018

Vorlesung: Balthasar Neumann, bei Prof. Dr. Satzinger

Die Vorlesung bei Herrn Prof. Dr. Satzinger findet bereits in der ersten Vorlesungswoche am Fr., 13. April 2018 von 10 Uhr-12 Uhr (c.t.) in HS IX statt.

03.04.2018

Ringvorlesung: Meisterwerke 1018–2018

Ringvorlesung Sommersemester 2018, jeweils am Donnerstag, 14.00-16.00 Uhr c. t. Universitätshauptgebäude, Hörsaal IX

Für das Sommersemester 2018 lädt das Kunsthistorische Institut anlässlich des Universitätsjubiläums erneuet zu einer Ringvorlesung ein. Sie steht unter der Überschrift "Meisterwerke 1018-2018". Professor_innen und Dozent_innen des Institus sprechen jeweils donnerstags von 14.00-16.00 Uhr c. t. in Hörsaal IX über Werke und Phänomene der Kunstgeschichte, die mit auf 18 endenden Jahreszahlen in Verbindung stehen.

Bitte beachten Sie, dass die dritte Vorlesung abweichend am Mittwoch, den 9. Mai 2018, von 12.00 bis 14.00 Uhr c.t. in Hörsaal IX stattfindet.

03.04.2018

Tagesexkursion Flughäfen Köln/Bonn und Düsseldorf am 23. Juni 2018

Anmeldung und Vorbesprechung zur Tagesexkursion mit Herrn Bodemann

Herr Bodemann bietet für Studierende im Bachelor- und Masterstudiengang eine Tagesexkursion zu den Flughäfen Köln/Bonn und Düsseldorf an. Sie findet statt am Samstag, den 23. Juni 2018, von 9:30 bis 17:30 Uhr.

Studierende in einem Bachelor-Studiengang können ab dem 2. Studienjahr teilnehmen. Wer an dieser in vergangenen Semestern bereits durchgeführten Exkursion bereits teilgenommen hat, kann dies nicht erneut tun.

Bei Interesse melden Sie sich bitte durch Eintragen in die Anmeldeliste an, die vom 9. bis 13. April im Geschäftszimmer ausliegt. Dort finden Sie auch weitere Informationen zur Exkursion.

Die Vorbesprechung findet am Dienstag, den 17. April 2018, von 9:45 bis 10:15 Uhr im Bibliotheksraum A statt. Hier werden auch die Themen der kurzen Referate vergeben; die Teilnahme ist daher verpflichtend.

Nach erfolgreicher Teilnahme wird ein Exkursionsschein (1 Tag) ausgestellt.