Sie sind hier: Startseite Nachrichten

13.07.2018

InstaWalk durch das Goldfuß-Museum und die Botanischen Gärten Bonn am 20. Juli 2018

20.Juli 2018 um 15 Uhr, Treffpunkt: Goldfuß-Museum, Nußallee 8. Eintritt frei!

Mitarbeiter_innen zeigen uns ihre Lieblingsobjekte. Werft einen Blick hinter die Kulissen dieser beiden Universitätsmuseen.

20.Juli 2018 um 15 Uhr

Treffpunkt: Goldfuß-Museum, Nußallee 8. Eintritt frei!

Eine Zusammenarbeit von FLOORPLAN, den Botanischen Gärten und dem Goldfuß-Museum der Universität Bonn.

09.07.2018

Ringvorlesung: 1918 - Der Krieg als Inspiration?

Für das Sommersemester 2018 lädt das Kunsthistorische Institut anlässlich des Universitätsjubiläums erneuet zu einer Ringvorlesung ein. Sie steht unter der Überschrift "Meisterwerke 1018-2018". Professor*innen und Dozent*innen des Institus sprechen jeweils donnerstags von 14-16 Uhr c. t. in Hörsaal IX über Werke und Phänomene der Kunstgeschichte, die mit auf 18 endenden Jahreszahlen in Verbindung stehen.

Prof. Dr. Anne-Marie Bonnet spricht am 12. Juli 2018 zum Thema

"1918 - Der Krieg als Inspiration?"

Die Ringvorlesung findet im Sommersemester 2018 in der Regel Donnerstags von 14 bis 16 Uhr statt. Bitte beachten Sie, dass die dritte Vorlesung abweichend am Mittwoch, den 9. Mai 2018, von 12 bis 14 Uhr c.t. in Hörsaal IX stattfindet.

02.07.2018

Vortrag Dr.-Ing. Alexander Wiesneth: Auf den Spuren „curioser gewöhlm“ Balthasar Neumanns

Freitag, 6. Juli 2018, 10:15 Uhr, Hörsaal IX (Universitätshauptgebäude)

Am Freitag, den 6. Juli 2018, um 10:15 Uhr spricht Dr.-Ing. Alexander Wiesneth, Oberkonservator in der Bauabteilung der Bayerischen Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen, im Rahmen der Vorlesung und auf Einladung von Prof. Dr. Georg Satzinger zum Thema: Auf den Spuren „curioser gewöhlm“ Balthasar Neumanns. Der Vortrag findet in Verbindung mit dem Studium Universale statt. Veranstaltungsort ist Hörsaal IX im Universitätshauptgebäude.

Der Eintritt ist frei.

Zugeordnete Kategorie(n):
02.07.2018

Ringvorlesung: 1818 - Ruhe nach dem Sturm?

PD Dr. Dr. Grischka Petri spricht am 5. Juli 2018 zum Thema

"1818 - Ruhe nach dem Sturm? Randnotizen zu einem Jahr an der (kunst)historischen Peripherie"

30.06.2018

Neue Ausstellung der Ausstellungsgruppe: #printstagramexpo. [im]material photography

Vom 9. bis 27. Juli präsentiert die Ausstellungsgruppe #printstagramexpo. [im]material photography. In der Ausstellung geht es um die Betrachtung von Fotografie im Zeitalter der sozialen Medien und die damit einhergehenden neuen Phänomene.

Die Digitalisierung der Fotografie und das große Podium, das Instagram & Co. bieten, haben das Selbstverständnis vieler Künstler und den allgemeinen Umgang mit Fotografie verändert. Jeden Tag werden wir online von der Bilderflut mitgerissen, durch endloses Srollen verschwimmen die Fotos zu einer Masse.
Doch bei genauerer Betrachtung stellt sich heraus, dass die Fotos der digitalen Welt meist mehr als bloß ein „Follower-Catcher“ sind. Viele Instagram-Accounts von Fotografen und Künstlern eröffnen Bezüge auf Kategorien der Kunstgeschichte, die älter sind als diese Wissenschaft selbst: Porträt, Historie/Genre, Landschaft und Stillleben werden als Bildgattungen in den sozialen Medien aufgegriffen und neu interpretiert.
#printstagramexpo stellt diese Interpretationen aus dem 21. Jahrhundert vor und unterfüttert sie darüber hinaus mit kunsthistorischen Konzepten. So wird zum einen die Aktualität dieser Theorien aufgezeigt, zum anderen wird den Fotos eine Bedeutungsebene verliehen, die durch Scrollen sonst verloren geht. Die Ausstellungsgruppe bringt die Fotos auf Papier, in einen Rahmen, an eine Galerieschiene – und überführt damit Virtuelles ins Reale, Immaterialles ins Materielle.

Herzliche Einladung zur Vernissage am 09. Juli ab 18 Uhr im Rosenhof der Universität Bonn!

Zugeordnete Kategorie(n):
28.06.2018

Museologische Trilogie | 1., 9. und 29. Juni 2018 | Stefan Hunstein · Ariel Kupfer · Kai Bleifuss

Das Kunsthistorische Institut mit Paul-Clemen-Museum und Prof. Dr. Anne-Marie Bonnet laden herzlich ein zu einer museologischen Trilogie, die an drei Terminen im Juni 2018 stattfindet. Die Daten sowie das Programm entnehmen Sie bitte dem Plakat.

Der Vortrag findet im Rahmen der Veranstaltungsreihe museologische Triologie statt. Das Kunsthistorische Institut mit Paul-Clemen-Museum und Prof. Dr. Anne-Marie Bonnet laden herzlich ein zu einer Vortragsreihe, die an drei Terminen im Juni 2018 stattfindet. Die Daten sowie das Programm entnehmen Sie bitte dem Plakat.

25.06.2018

4. Lunch Talk Northern Art mit Prof. Dr. Christiane Andersson: „Sex und Satire in der Renaissancekunst“

Mittwoch, 27. Juni 2018, 12–14 Uhr c. t., Hörsaal IX

Im Rahmen der Vorlesung und auf Einladung von Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch spricht Prof. Dr. Christiane Andersson von der Bucknell University, Lewisburg, Pennsylvania, zum Thema „Sex und Satire in der Renaissancekunst“. Die Veranstaltung wird gefördert durch die Gielen-Leyendecker-Stiftung. Der Eintritt ist frei.

25.06.2018

Ringvorlesung: 1718 - Der Kunst ein Fest

Prof. Dr. Roland Kanz spricht am 28. Juni 2018 zum Thema

"1718 - Der Kunst ein Fest"

19.06.2018

367. Bonner Kolloquium

26. Juni 2018 | 18:00 Uhr | großer Übungsraum (1.041)

Das Kunsthistorische Institut lädt herzlich ein zur 367. Sitzung des Bonner Kolloquiums. Der Vortrag beginnt um 18:00 Uhr. Um 17:30 Uhr gibt es vor dem großen Übungsraum einen kleinen Apéro.

Weitere Informationen zu den Vortragsthemen sowie den Referent_innen entnehmen Sie bitte dem Plakat.

18.06.2018

Ringvorlesung: 1618 - Geraubte Töchter - gerettete Töchter

Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch spricht am 21. Juni 2018 zum Thema

"1618 - Geraubte Töchter - gerettete Töchter"