Sie sind hier: Startseite Nachrichten

09.02.2022

NRW-Kulturministerin Pfeiffer-Poensgen besucht die Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht

Im Austausch mit der Hochschulleitung, Forschenden und Studierenden informierte sich Ministerin Isabel Pfeiffer-Poensgen bei ihrem Besuch am 7. Februar 2022 über die wichtige Forschungsarbeit zu Provenienzforschung, Restitution und Kulturgutschutzrecht, die an der Universität Bonn geleistet wird.

Weitere Informationen können Sie der Nachricht auf der Hauptseite der Uni Bonn entnehmen:

08.02.2022

Praktikant*innen gesucht: Art Düsseldorf

Ausschreibungen:

07.02.2022

Ausstellungsempfehlung: Wir sind! Neue Frauenbewegung und feministische Kunst (06.03.22-30.10.22) im Frauenmuseum

Mit der interdisziplinären Ausstellung WIR SIND! Neue Frauenbewegung und feministische Kunst präsentiert das Frauenmuseum die Erfolgsgeschichte feministischer Bewegungen in Gesellschaft und Kunst. Ausgehend von den 70ern bis zum Ende der 1980er Jahre werden Aufbrüche, Wendepunkte und nachhaltige Veränderungen aufgezeigt.

Bitte entnehmen Sie alle weiteren Informationen zur Ausstellung dem Flyer und/oder der Website des Frauenmuseums (www.frauenmuseum.de).

Zum abschließenden Gespräch bei der Finissage (30.10., 14:00 Uhr) wird Frau Prof. Dr. Ulrike Münch aus unserem Institut beitragen. Das vollständige Programm:

So, 06.03. 12 Uhr: Vernissage; 14 Uhr: Performance Zerreißprobe, Johanna Sarah Schlenk
Di, 08.03. 15 Uhr: Kuratorinnenführung zum Weltfrauentag
Fr, 01.04. 18 Uhr: Warum waren sie so provokant? Diskussion mit Dr. Ingrid Strobl, Lie Selter, Dr. Julia Höller
So, 22.05. 15 Uhr: Von der Sprengkraft feministischer Kunstausstellungen – West-Berlin 1973 und Bonn 1976. Vortrag und Diskussion mit Dr. Monika Kaiser, Kunsthistorikerin, Berlin
So, 30.10. 14 Uhr: Finissage mit Expertinnenaustausch zur feministischen Aneignung des Kunstraumes u.a. mit Prof. Dr. Ulrike Münch, Universität Bonn; Ursula Theißen, Frauenkulturbüro NRW; Beatrice Stammer, Berlin; Marianne Pitzen, Bonn

07.02.2022

Terminänderung Tagesexkursion von Jun.-Prof. Saß

Die Tagesexkursion nach Essen, die für den 11. Februar geplant war, wird auf den 17. März verschoben. Für die Exkursion stehen keine frei Plätze zur Verfügung. Weitere Angebote für Tagesexkursionen finden Sie hier.

04.02.2022

Praktikant*innen gesucht (m/w/d) für Verbandsarbeit und Denkmal-App Im Zeitraum von April bis Juni 2022

Stundenäquivalent zu mindestens 6 Wochen Vollzeit, nach Absprache flexible Arbeitszeit

Zur Ausschreibung

25.01.2022

Die Tagesexkursion von Frau Colding Smith fällt aus

Die Tagesexkursion von Frau Colding Smith am 11.02.2022 fällt aus. Informationen über andere Angebote an Tagesexkursionen erhalten sie hier.

24.01.2022

Online Vortragsreihe zur Berufspraxis. Letzter Termin im diesem Semester: 1.2.2022 // 18:30-20:00 Uhr - Roundtable Discussion

Online Vortragsreihe zur Berufspraxis. Letzter Termin im diesem Semester:  1.2.2022 // 18:30-20:00 Uhr -  Roundtable Discussion

Die Vortragsreihe Berufsperspektive für dieses Semester geht in die letzte Runde.

Welche Berufsmöglichkeiten gibt es für mich nach dem Studium? Wie sieht der Arbeitsalltag in einem Museum aus? Und wie wird man eigentlich Direktor/Direktorin? Was muss ich beachten, wenn ich freiberuflich arbeiten möchte und wie finanziere ich mir die Doktorarbeit? Die Vortragsreihe möchte diesen Fragen nachgehen und einen Einblick in die unterschiedlichsten Arbeitsbereiche ermöglichen! Dafür sind Sprecher:innen aus dem Verlagswesen, Museum und dem Deutschen Zentrum Kulturgutverluste zu Gast. Im Anschluss an jeden Vortrag wird es Raum für Fragen und Austausch geben. Die Vortragsreihe wird dieses Semester mit einer Roundtable Discussion aus jungen Berufseinsteigenden abgerundet. Die Vorträge finden jeweils von 18.30-20.00 Uhr online via Zoom statt.

Terminübersicht:
1.2.2022 Roundtable Discussion

11.01.2022

Vorlesung Linienkunst von Prof. Kanz

Die Vorlesung findet weiterhin und für den Rest des Semesters via Zoom statt. Die Einwähldaten finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass für die verbleibenden Sitzung die Einwähldaten gleich bleiben:

Für die Teilnahme können Sie wie folgt vorgehen:

1. Rufen Sie über Ihren Browser im Internet folgende Seite auf: www.zoom.us

2. Klicken Sie oben in der Kopfleiste auf "Einem Meeting beitreten"

3. Geben Sie dann die Meeting-ID-Nummer ein

4. Geben Sie im nächsten Feld die Nummer des Kenncodes ein.

5. Sie werden eingewählt

10.01.2022

Sprechstunde von Jun.-Prof. Dr. Ulrike Saß

Die Sprechstunde diese Woche findet am Freitag, dem 14.Januar 2022 ab 13.00 Uhr statt!