Sie sind hier: Startseite Nachrichten

Stipendienausschreibung Stiftungsfonds Marx-Mechler 2021

Finanziert durch den Stiftungsfonds Prof. Dr. Gerhard Marx-Mechler schreibt die Philosophische Fakultät zwei Stipendien in Höhe von einmalig je €2.000,- für besonders begabte Studierende und Doktorandinnen/en der Philosophischen Fakultät, die sich in einer schwierigen finanziellen Lebenssituation befinden, aus.

Zur Ausschreibung.

Stellenausschreibung des Landschaftsverbandes Rheinland

Der Landschaftsverband Rheinland sucht zum 01.04.2022 mit einer wöchentlichen Arbeitszeit von bis zu 13 Stunden/Woche eine/einen Beschäftigte/Beschäftigten (m/w/d) im allgemeinen Verwaltungsdienst (Studentische Aushilfe) für das LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler im LVR-Archivberatungs- und Fortbildungszentrum.

Zur Stellenausschreibung.

06.12.2021

Online Vortragsreihe zur Berufspraxis. Zweiter Termin: 14.12.21 // 18:30-20:00 Uhr - Gespräch mit Dr. Philipp Hoffmann, Stadtmuseum Bonn

Die Vortragsreihe Berufsperspektive der Fachschaft Kunstgeschichte geht in die nächste Runde. Dieses Semester wird es interdisziplinär!

Welche Berufsmöglichkeiten gibt es für mich nach dem Studium? Wie sieht der Arbeitsalltag in einem Museum aus? Und wie wird man eigentlich Direktor/Direktorin? Was muss ich beachten, wenn ich freiberuflich arbeiten möchte und wie finanziere ich mir die Doktorarbeit? Die Vortragsreihe möchte diesen Fragen nachgehen und einen Einblick in die unterschiedlichsten Arbeitsbereiche ermöglichen! Dafür sind Sprecher:innen aus dem Verlagswesen, Museum und dem Deutschen Zentrum Kulturgutverluste zu Gast. Im Anschluss an jeden Vortrag wird es Raum für Fragen und Austausch geben. Die Vortragsreihe wird dieses Semester mit einer Roundtable Diskussion aus jungen Berufseinsteigenden abgerundet. Die Vorträge finden jeweils von 18.30-20.00 Uhr online via Zoom statt.

Terminübersicht:

14.12.21 Dr. Philipp Hoffmann, Stadtmuseum Bonn

18.01.22 Sara Fründt, Deutsches Zentrum Kulturgutverluste, Magdeburg

01.02.22 Roundtable Diskussion

26.11.2021

Ausschreibung: Leibniz-Museums-Praktikum „Next Generation“

Ausschreibung:  Leibniz-Museums-Praktikum „Next Generation“

Die Leibniz-Forschungsmuseen haben sich zum Ziel gesetzt, eine größere Vielfalt im musealen Nachwuchs aufzubauen und einen Raum für die Perspektiven strukturell unterrepräsentierter Menschen zu schaffen.

Weitere Informationen zur Ausschreibung finden sie hier.

25.11.2021

Neue Tagesexkursionen im Wintersemester 2021/22: Überblick

Der aktuelle Bedarf an Tagesexkursionen wird mit einem breiten Angebot bis März 2022 gedeckt: hier die Aufstellung.

Bitte beachten Sie weitere Meldungen auf der Homepage zu den einzelnen Regelungen für die Teilnahme. In der Tabelle finden Sie Datum, Lehrende, Ziele und Gruppengröße. Die Durchführung und Organisation liegt jeweils individuell bei den jeweiligen Lehrenden.

Der Überblick über die mehrtägigen Exkursionen 2022 in In- und Ausland wird im Januar auf der Homepage veröffentlicht.

19.11.2021

ART ABEND – Passierschein in die Zukunft, 1.12.2021 im Kunstmuseum Bonn

Tauscht euch beim ART ABEND mit Studierenden der Kunstgeschichte über die Werke von Joseph Beuys, Katinka Bock, Christian Jankowski und Jon Rafman aus, und diskutiert mit uns über visionäre Wege in die Zukunft! An diesem Abend erfahrt ihr Spannendes über die Kunstwerke mit Zitronen, 3 Drucker und Videospiel – alle Fragen sind erlaubt.

Wir freuen uns auf euch!

Mittwoch, 1.12.2021, Dies Academicus, 18.00 Uhr – 21.00 Uhr

Wir starten um 18.00 Uhr mit einer Begrüßung, ihr könnt an diesem Abend zeitlich ganz individuell dazukommen
Für Studierende ist der Eintritt frei! Alle anderen Besucher sind ebenso willkommen, für sie gilt der reguläre Museumseintritt
Für die Veranstaltung gilt die 2G-Regel (genesen oder vollständig geimpft)
Keine Anmeldung erforderlich

Ort: Kunstmuseum Bonn
Museumsmeile

Helmut-Kohl-Allee 2

53113 Bonn

Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Kunstmuseum Bonn mit dem Kunsthistorischen Institut der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
E
rmöglicht wird sie durch die Freunde des Kunstmuseums Bonn e.V. und findet im Rahmen des Dies Academicus statt.

Christian Jankowski Passierschein in die Zukunft.jpg

Installationsansicht "Passierschein in die Zukunft - Joseph Beuys, Katinka Bock, Christian Jankowski, Jon Rafman", Kunstmuseum Bonn, 2021, Foto: David Ertl

17.11.2021

Vorlesung »Linienkunst« Prof. Kanz am 18.11.2021 via Zoom

Einwähldaten hier.

15.11.2021

Neuer Leitfaden für das wissenschaftliche Arbeiten

Der neue Leitfaden für das wissenschaftliche Arbeiten am KHI Bonn ist erschienen! Das PDF der aktuellen Version (7) steht zum Download bereit. Feedback für das Autorinnenteam ist sehr willkommen unter [Email protection active, please enable JavaScript.] mit dem Betreff „Leitfaden“.

11.11.2021

Bücherflohmarkt in der Bibliothek des LVR-LandesMuseums

Mehr Informationen finden Sie hier.