Sie sind hier: Startseite Studium & Promotion Bachelor B.A. Kunstgeschichte (Kernfach) ab WiSe 2018/19

B.A. Kunstgeschichte (Kernfach) ab WiSe 2018/19

(geänderte Version, ab WS 18/19, vorbehaltlich der Reakkreditierung)

Das Fach Kunstgeschichte an der Universität Bonn erforscht die Entstehung, Erscheinung, Funktion und Wirkung von Werken der Kunst Europas seit dem frühen Mittelalter sowie Amerikas seit der Neuzeit.

Ihr Gegenstandsbereich umfasst die klassischen künstlerischen Medien Architektur, Plastik, Malerei, Graphik, Kunsthandwerk sowie deren Theorie; ferner die intermedialen Kunstrichtungen und partiell die Massenmedien. Die Beschäftigung mit Darstellungsinhalten der Kunstwerke und ihrer zeitlichen wie örtlichen Einordnung, ebenso die Interpretation von Kunstwerken hinsichtlich z. B. ästhetischer, historischer, soziologischer oder ökonomischer Gesichtspunkte nimmt einen hohen Stellenwert innerhalb der Kunstgeschichte ein. Hierzu zählen u. a. die Kenntnisse von Künstlerbiographien und künstlerischen Techniken. Zu den Studieninhalten des Faches gehören auch die Geschichte der Kunstgeschichte sowie deren Methoden und Institutionen.

Studiengangsstruktur

Das Kernfach "Kunstgeschichte" (120 Leistungspunkte) wird gemeinsam mit einem Begleitfach (36 LP) aus dem Angebot der Philosophischen Fakultät studiert. Zusätzlich müssen Module aus dem Optionalbereich (12 LP) der Fakultät belegt werden. Das Studium wird mit der Bachelorarbeit (12 LP) abgeschlossen.

Das Studium gliedert sich in drei aufeinander aufbauende Phasen entsprechend der vorgesehenen drei Studienjahre. Der Schwerpunkt des ersten Studienjahres liegt in der Einübung von Grundlagenwissen. Das zweite Studienjahr widmet sich der Vermittlung eines systematischen Epochenwissens und Ziel des dritten Studienjahres ist die Entwicklung eines vertieften Verständnisses des Faches. Parallel hierzu gewährleisten Veranstaltungen vor Originalen eine praxisbezogene Vermittlung, die auch berufsorientierende Aspekte berücksichtigen. Ein weiteres Modul setzt sich inmitten der reichen Kunstlandschaft des Rheinlandes auseinander, die auch mit einer Kurz-Exkursion erkundet wird. Durch Wahlmöglichkeiten an Veranstaltungen können eigene Studienschwerpunkte innerhalb des gesamten Studiums gelegt werden. Bereits zu Beginn kann direkt ein Profil mit einer zeitlichen Fokussierung (durch Wahl der Christlichen Archäologie) angelegt werden. Auf die einzelnen Studienjahre werden folgende Module verteilt:

1. Studienjahr: Grundlagen/ Theorien und Methoden

• Grundlagen des Mittelalters (Bildkünste und Architektur)
  • Grundlagen der Neuzeit und Moderne (Bildkünste und Architektur)
  • Theorien und Methoden
  • Medien & Design oder Einführung in die Christliche Archäologie

2. Studienjahr: Epochen und Kulturräume / Praxis

• Kunstgeschichte des Mittelalters
  • Kunstgeschichte der Neuzeit
  • Kunstgeschichte der Moderne oder Christliche Archäologie
  • Praxis

3. Studienjahr: Fallstudien, Praxis und Abschlusskolloquium

• Kunst im Rheinland (Praxis)
  • Kunsthistorisches Kolloquium

und Wahl eines der folgenden Module:

• Formanalyse und Ikonographie
  • Funktionen und Kontexte
  • Christliche Archäologie

Schematischer Studienplan des B.A. Kunstgeschichte Kernfach

Begleitfach / Kombinationsmöglichkeiten

Das Kernfach "Kunstgeschichte" wird mit einem Begleitfach studiert. Grundsätzlich stehen als Begleitfächer alle an der Universität Bonn studierbaren B.A.-Fächer zu Verfügung, sofern sie ein Angebot für die Philosophische Fakultät bereitstellen. Mögliche Begleitfächer sind u.a.:

• Altamerikanistik und Ethnologie
  • Archäologien
  • English Studies
  • Geographie
  • Germanistik, Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft
  • Komparatistik
  • Philosophie
  • Politik und Gesellschaft
  • Rechtswissenschaft
  • Romanistik

Alle Kombinationsmöglichkeiten finden Sie in Kürze hier. Wichtig: Bitte beachten Sie, dass auch das Begleitfach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher dafür beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Berufsfelder

Informationen zu möglichen Berufsfeldern finden Sie hier.

Zulassung zum 1. Fachsemester

Zugangsvoraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, die in der Regel durch den erfolgreichen Abschluss einer auf das Studium vorbereitenden Schulbildung oder einer als gleichwertig anerkannten Vorbildung erworben wird.

Sprachkenntnisse: Für das Studium des Bachelor Studiengangs "Kunstgeschichte" und auch im Hinsicht auf ein Master-Studium "Kunstgeschichte" werden folgende Sprachkenntnisse gemäß des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) dringend empfohlen:

• Latinum oder Lateinkenntnisse, die im Rahmen des Optionalbereiches im Umfang von 12 Leistungspunkten (Lateinkurs 1 und 2) erworben werden können, sofern sie noch nicht vorhanden sind;
  • Englischkenntnisse auf dem Niveau von drei schulischen Lernjahren oder zwei aufeinander aufbauenden Sprachkursen im Umfang von 12 LP (GeR-Niveau A2);
  • Kenntnisse einer weiteren modernen Fremdsprache aus dem europäischen Sprachraum im Umfang von drei schulischen Lernjahren oder zwei aufeinander aufbauenden Sprachkursen im Umfang von 12 LP (GeR-Niveau A2): Französisch, Italienisch, Spanisch, Niederländisch.

Wichtig: Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen hinaus kann im Falle einer großen Zahl qualifizierter Bewerber*innen eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC) greifen.

Zulassung für höhere Fachsemester / Ansprechpartnerinnen

Julia Krings M.A. (Kustodin)

Kunsthistorisches Institut

Am Hof 3-5, Raum 1.005

Tel.: +49 (228) 73-7579

Dr. Charlotte Mende (Studiengangsmanagerin)

Kunsthistorisches Institut

Am Hof 3-5, Raum 1.005

Tel.: +49 (228) 73-9461

Sämtliche Informationen zum Kunsthistorischen Institut finden Sie hier.

Ansprechpartner bei Fragen zum Bewerbungsverfahren

Universität Bonn