Sie sind hier: Startseite Studium & Promotion Master Master Kunstgeschichte ab WiSe 2018/19

Master Kunstgeschichte ab WiSe 2018/19

(neue Version ab WS 18/19, vorbehaltlich der Reakkreditierung)

Der forschungsorientierte Masterstudiengang "Kunstgeschichte" vermittelt vertieftes Wissen und methodische Eigenständigkeit im gesamten Gegenstandsbereich der Kunstgeschichte. Es werden intensive Kenntnisse mittelalterlicher, neuzeitlicher, moderner und zeitgenössischer Kunstwerke vermittelt und Gattungs- und Medienfragen diskutiert, ausgewertet und rezipiert. Überdies wird das Angebot des Kunsthistorischen Instituts ab dem Sommersemester 2018 mit Lehrveranstaltungen aus dem Bereich der Provenienzforschung erweitert.

Zentrales Lernziel ist sowohl die forschungs- als auch die praxisorientierte Anwendung kunsthistorischer Analyseverfahren und Methoden. Diese Kenntnisse ermöglichen den Einstieg in klassische kunsthistorische Arbeitsbereiche, verleihen zugleich aber auch die erforderliche Flexibilität, um in neuen oder entfernteren Berufsfeldern für Geisteswissenschaftler Fuß zu fassen. Es wird ein breites, facettenreiches Lehrangebot bereit gestellt, das Vorlesungen, Übungen, Seminare, Exkursionen, Übungen vor Originalen und Forschungskolloquien umfasst.

Studiengangsstruktur

Der Studiengang Kunstgeschichte Master besteht insgesamt aus 9 Modulen (exklusive Masterarbeit), von denen fünf Module verpflichtend sind und weitere vier zur epochalen Profilausbildung innerhalb des Studiengangs dienen. Zu den Pflichtmodulen gehören

• Praxisfelder der Forschung
  • Gattungen und Medien
  • Provenienzforschung / Geschichte des Sammelns
  • Kunsthistorisches Kolloquium
  • Kunsthistorische Systematik und Kritik

Der Wahlpflichtbereich im Masterstudiengang „Kunstgeschichte“ dient einer Profilschärfung und inhaltlichen Vertiefung auf epochaler Ebene. Es werden vier Module aus einem Angebot von sechs Modulen gewählt. Zu den epochal verdichteten Wahlpflichtmodulen gehören

• Kunstgeschichte des Mittelalters I & II
  • Kunstgeschichte der Neuzeit I & II
  • Kunstgeschichte der Moderne I & II

Studienplan M.A. Kunstgeschichte

Zugangsvoraussetzungen und studiengangspezifische Anforderungen

Der Masterstudiengang „Kunstgeschichte“ richtet sich an Bewerber, die folgende Zugangsvoraussetzungen nachweisen:

• Absolventen der Universität Bonn, die den Bachelorstudiengang der Philosophischen Fakultät im Kernfach, Zwei-Fach oder Begleitfach „Kunstgeschichte“ im Umfang von mindestens 60 LP studiert haben;
  • Absolventen anderer Studiengänge der Universität Bonn, die Module des Fachs „Kunstgeschichte“ im Umfang von mindestens 60 LP studiert haben;
  • Absolventen anderer in- und ausländischer Hochschulen, die einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in einem der oben genannten Studiengänge und dabei mindestens 60 LP in kunstgeschichtlichen Modulen erworben haben;
  • Bewerber, die erst im Semester der Bewerbung ein Studium nach den oben genannten Kriterien abschließen werden, sofern sie bereits mindestens 132 LP erreicht haben. Solche Bewerber können zugelassen werden, wenn sie bis zum 30. September (für das folgende Wintersemester) bzw. bis zum 31. März (für das folgende Sommersemester) das Zeugnis über das abgeschlossene Studium nachreichen.

Bewerber für den Masterstudiengang „Kunstgeschichte“ müssen neben dem Erwerb des o.g. Abschlusses durch den Nachweis entsprechend erworbener Leistungspunkte belegen, dass sie Module im Bachelorstudiengang bzw. im ersten berufsqualifizierenden Studiengang in folgenden Bereichen studiert haben:

• Grundlagen der kunsthistorischen Epochen
  • Grundlagen der kunsthistorischen Methoden und der Kunsttheorie
  • Kenntnisse der kunsthistorischen Gattungen

Sprachkenntnisse

Es werden folgende Kenntnisse dringend empfohlen:

• Lateinkenntnisse im Umfang eines universitären Lateinkurses von 12 LP oder eines gleichwertigen Zertifikates (z.B. Latinum)
  • Kenntnisse zweier moderner Fremdsprachen auf dem Niveau von drei schulischen Lernjahren (CEF-Niveau: A2). Eine dieser Fremdsprachen sollte Englisch sein, als weitere fachspezifisch relevante Sprachen werden empfohlen: Französisch, Italienisch, Niederländisch, Spanisch

Die vollständigen und verbindlichen Detailinformationen zu den Zugangsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der Prüfungsordnung.

Ansprechpartnerinnen in Studiengangsfragen

Julia Krings M.A. (Kustodin)

Kunsthistorisches Institut

Am Hof 3-5, Raum 1.005