Sie sind hier: Startseite Nachrichten

Paul-Clemen-Preis 2016

Der Paul-Clemen-Preis 2016 des LVR wird an Dr. Cornelia Kirschbaum verliehen. Wir gratulieren herzlich!

Sie erhält den Paul-Clemen-Preis des LVR in diesem Jahr für Ihre in unserem Hause verfasste und von Prof. Dr. Georg Satzinger betreute Dissertation "Wohnbauten des Hofadels in der kurkölnischen Residenzstadt Bonn im 17. und 18. Jahrhundert". Die Preisverleihung findet am 5. Dezember 2016 im LVR-LandesMuseum Bonn statt.

Lempertz-Preis 2016

Der Lempertz-Preis 2016 wird an Dr. Alexander Ditsche verliehen. Wir gratulieren herzlich!

Der Lempertz-Preis 2016 wird ihm für seine Dissertation "Klingende Wasser. Hydropneumatische Musik- und Geräuschautomaten in der europäischen Gartenkunst" verliehen, die von Prof. Dr. Roland Kanz betreut wurde. Die feierliche Verleihung findet am am 15. Nov. 2016 im Kunsthaus Lempertz statt.

Romanikforschungspreis 2015

Dr. Esther-Luisa Schuster erhielt den Romanikforschungspreis 2015. Wir gratulieren herzlich!

Der Romanikforschungspreis 2015 des Europäischen Romanik Zentrums e.V wurde ihr am 28. Jan. 2016 für ihre von Prof. Dr. Harald Wolter-von dem Knesebeck betreute Dissertation „Kunst und Kanonisation. Visuelle Strategien der Kultvermittlung für ottonische Bischöfe in Köln und Hildesheim im 12. Jahrhundert“ verliehen.

22.12.2016

Bundesweit erste Stiftungslehrstühle für Provenienzforschung

Die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung richtet an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn zwei neue Professuren in Kunstgeschichte und Rechtswissenschaft ein. Im Rahmen dessen findet die Tagung "Kunst, Provenienz und Recht – Herausforderungen und Erwartungen" statt.

Am 13. und 14. Juni 2016 wird die Tagung "Kunst, Provenienz und Recht – Herausforderungen und Erwartungen" vom Käte Hamburger Kolleg „Recht als Kultur“, vom Fachbereich Rechtswissenschaft, vom Kunsthistorischen Institut und der Philosophischen Fakultät der Universität Bonn veranstaltet. Näheres entnehmen Sie bitte der Seite Tagungen & Workshops.

Kulturstaatsministerin Monika Grütters hielt im Rahmen der Tagung eine Rede zur Provenienzforschung; die vollständige Pressemitteilung der Universität Bonn vom 17. Dezember 2016 finden Sie hier.

09.12.2016

Initiativpreis 2016 honoriert das Engagement von Studierenden des Kunsthistorischen Instituts für das Paul-Clemen-Museum

Der Initiativpreis 2016 der Universitätsgesellschaft Bonn ging an eine Studierendengruppe um Professor Satzinger, die die Einrichtung der Italienischen Abteilung des Paul-Clemen-Museums ehrenamtlich konzipiert und durchgeführt hat. Wir gratulieren herzlich Waleria Dorogova, Franz Kiechle, Christoph Orth, Elisabeth Mollenhauer, Cordula Steidle und Larissa Weiler!

Die vollständige Pressemitteilung der Universität Bonn finden Sie hier.

Ein Interview mit zwei der Beteiligten, Franz Kiechle und Elisabeth Mollenhauer, finden Sie unter uni-bonn.tv.

15.02.2017

Spende ermöglicht Restauration wertvoller Folianten

Die Vereinigung von Freunden des Kunsthistorischen Instituts freut sich über 1.000€.

Mit dem Geld der Deka-Gruppe sollen wertvolle Bücher und andere Raritäten des Kunsthistorischen Instituts restauriert werden.

Die Pressemitteilung der Universität Bonn finden Sie hier.

20.02.2017

Architekturführer der Werkstatt Baukultur Band 7 erschienen

Philip Huntscha hat seinen Band über den Bonner Bahnhofsvorplatz in der Reihe der Architekturführer der Werkstatt Baukultur auf Basis seiner am Kunsthistorischen Institut verfassten Bachelorarbeit veröffentlicht. Wir gratulieren herzlich!

Die Buchvorstellung findet am 20. Feb. 2017 um 19 Uhr im Rahmen des "Bonner Baukultur Salons" im Kirchenpavillon, Kaiserplatz 1a, statt.

Einen Beitrag des Generalanzeigers zum Thema finden Sie hier.

15.04.2017

Unser KHI mit neuem Web-Auftritt

Das Layout und die Struktur der Institutshomepage wurden aufgefrischt. Unser herzlicher Dank gilt den zahlreichen beteiligten Kolleginnen und Kollegen des Kunsthistorischen Instituts und wir hoffen, dass Ihnen die neue Seite gefällt.

Etwaige vorübergehende Darstellungsprobleme und "Renovierungsarbeiten" auf der neuen Seite bitten wir im Voraus zu entschuldigen. Bei Fragen, Problemen und Kritik können Sie sich an folgende Personen wenden:

Geschäftszimmer (Allgemeines) / Charlotte Mende (Inhalte) / Daniela Baumann (Technik)

Herzliche Grüße, Ihr Homepage-Team

16.04.2018

Kulturtipp der Woche: Heute mit... Dir!

Neue Rubrik auf der KHI-Facebookseite

In einer neuen Rubrik auf der KHI-Facebookseite hast Du ab sofort die Gelegenheit, Deinen Kulturtipp der Woche vorzustellen. Welche spannende Ausstellung kannst Du weiterempfehlen, welches Denkmal hat Dich besonders beeindruckt, warst Du kürzlich im Theater oder Konzert? Mach' mit und zeig uns, was wir auf keinen Fall verpassen dürfen!

Pressemitteilung der Universität Bonn

NS-Raubkunst, Kulturgutschutz und Koloniales Erbe. Im Sommersemester nehmen drei neue Professuren an der Universität Bonn die Arbeit auf

Die Universität Bonn hat eine Pressemitteilung zu neuen Professuren im Bereich der Provenienzforschung veröffentlicht. Neben der Professur für Bürgerliches Recht, Kunst- und Kulturgutschutzrecht (Prof. Dr. Matthias Weller) werden auch Jun.-Prof. Dr. des. Ulrike Saß und Prof. Dr. Christoph Zuschlag vom Kunsthistorischen Institut vorgestellt.

Die vollständige Pressemitteilung finden Sie auf der Hauptseite der Universität.