Sie sind hier: Startseite Nachrichten

18.02.2019

Kein Zugang zur Abgusssammlung im Paul-Clemen-Museum vom 20. Februar bis vsl. April

Ab dem 20. Februar bis voraussichtlich Anfang April ist die Abgusssammlung des Paul-Clemen-Museum im Kunsthistorischen Institut wegen dringender Installationsarbeiten im Zuge der Brandschutzertüchtigung leider nicht zugänglich. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Die Abgusssammlung des Paul-Clemen-Museums im Kunsthistorischen Institut ist ab dem 20. Februar bis voraussichtlich Anfang April wegen dringender Installationsarbeiten im Zuge der Brandschutzertüchtigung leider nicht zugänglich.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

12.07.2019

*** NEU*** Ergänzungsbereich Museumsstudien (Master)

Logo Museumsstudien transparent grün 300.png

Das Studienprogramm Museumsstudien (Ergänzungsbereich für Masterstudiengänge aller Fakultäten) beginnt im Wintersemester 2019/20. Alle Informationen finden Sie hier.

07.10.2019

Achtung! Beginn der Veranstaltungen des Kunsthistorischen Instituts im WiSe 2019/20

Die Veranstaltungen des Kunsthistorischen Instituts beginnen ab dem 14. Okt. 2019.

Sofern bei Basis kein individueller Starttermin pro Veranstaltung verzeichnet ist, beginnen die Veranstaltungen des Kunsthistorischen Instituts ab dem 14. Okt. 2019!

Achtung! Derzeit wird auf Basis vermerkt, dass Veranstaltungen (Seminare etc.) ab dem 7. Okt. 2019 beginnen. Dabei handelt es sich allerdings um automatische Einträge, da das Wintersemester 2019/20 am 7. Oktober beginnt.

07.11.2019

Prof. Dr. Joachim von Braun - Die päpstliche Akademie der Wissenschaften

Do., 7. Nov. 2019 im Paul-Clemen-Museum

Prof. Dr. Joachim von Braun, Präsident der Päpstlichen Akademie der Wissenschaften stellt unter dem Titel "Die päpstliche Akademie der Wissenschaften – Geschichte, Arbeitsweise, neue Themen unter Papst Franziskus“ die von ihm geleitete Institution vor. Den Flyer für die Veranstaltung mit weiteren Informationen finden Sie hier.

Der Görres-Abend findet am Donnerstag, 7. November 2019, 20:00 Uhr, im Paul-Clemen- Museum des Kunsthistorischen Instiuts der Universität Bonn statt. Er wird in Kooperation mit dem Kunsthistorischen Institut der Universität Bonn und dem Katholischen Bildungswerk Bonn durchgeführt.

Die Päpstliche Akademie der Wissenschaften geht auf das Jahr 1603 zurück, wurde jedoch im Jahr 1936 in ihrer heutigen Form durch Papst Pius XI. neu gestaltet. Die Institution vereint 80 Akademikerinnen und Akademiker, die vom Papst ernannt werden. Zu ihren Mitgliedern gehören Wissenschaftler aus der ganzen Welt. Ziel der Akademie ist, den Fortschritt in den Wissenschaften zu diskutieren, den Bezug zu relevanten Fragen der Menschheit herzustellen und die Ergebnisse dem Papst mitzuteilen. Dieser lässt sie in seine Verlautbarungen einfließen.

Prof. Dr. Joachim von Braun ist Agrarwissenschaftler und Direktor am Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) an der Universität Bonn, dessen Gründungsdirektor er 1997 war. Er gehört u.a. zahlreichen internationalen und nationalen Beratungsgremien zur nachhaltigen Entwicklung, Umweltpolitik, Ernährungssicherheit und technischem Fortschritt an. Seit dem Jahr 2017 ist er Präsident der Päpstlichen Akademie der Wissenschaften. In seinem Vortrag wird Professor von Braun als Direktor der Päpstlichen Akademie der Wissenschaft auf deren Geschichte und Aufgaben eingehen. Er wird sich auch der Frage widmen, welche Rolle Wissenschaft und technischer Fortschritt angesichts der globalen Umwälzungen spielen und wie dies von Papst Franziskus bewertet wird.

Sprechstunde von Herrn Prof. Dr. Zuschlag entfällt

Am Dienstag, dem 12.11.2019 kann die Sprechstunde von Herrn Prof. Zuschlag leider nicht stattfinden.

Aufgrund der Teilnahme an der Konferenz des Arbeitskreises Provenienzforschung in Düsseldorf muss die Sprechstunde von Herrn Prof. Dr. Zuschlag am Dienstag, den 12.11.2019 leider entfallen.

Ausfall der Sprechstunde von Herrn Prof. Dr. Zuschlag

Am 12.11.2019 entfällt die Sprechstunde von Herrn Prof. Dr. Zuschlag.

Ausfall der Sprechstunde von Frau Jun.-Prof. Saß

Am 12.11.2019 kann die Sprechstunde von Frau Jun.-Prof. Dr. des. Saß leider nicht stattfinden.

Die Sprechstunde von Frau Jun.-Prof. Dr. des. Saß am Dienstag, dem 12.11.2019, fällt leider ersatzlos aus.