Sie sind hier: Startseite Nachrichten Mentoring

Sprechstunde 13-15 Uhr

23.10.2019

Angebote des Mentorats im Wintersemester 2019/20

Hier finden Sie das aktuelle Programm und die geplanten Ausflüge der Mentor*innen Maria Ostritz M.A. und Friedrich J. Becher M.A. im Überblick.

Hier finden Sie die Terminübersicht.

Auch im Wintersemester 2019/20 unterstützen die Mentor*innen die Studierenden am Kunsthistorischen Institut mit hilfreichen Workshops zum methodischen und wissenschafltichen Arbeiten.

Die Anmeldelisten zu den einzelnen Terminen werden jeweils ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn im Geschäftszimmer ausgelegt. Alle Interessierten können sich dort auf Nachfrage in die Listen eintragen. Kurzentschlossene sind natürlich herzlich willkommen.

Zum Download: Mentoringprogramm PDF-Dokument

13.11.2019, 14 - 18 Uhr im großen Übungsraum

ALTE SCHINKEN - ALTE SCHRIFTEN
Über den Umgang mit alten Büchern und wie man sie liest

Die Sammlung der Bibliothek des kunsthistorischen Institut umfasst viele alte und seltene Bücher, sogenannte "Rara". Aber wie geht man mit diesen Objekten um? Und vor allem: Wie kann man sie lesen?
In dem Workshop lernen Sie den Sonderbestand des KHI kennen und üben mit dem Lesen von alten Schriften eine wichtige (kunst-)historische Fähigkeit.

11.12.2019, 14 - 18 Uhr im großen Übungsraum

NICHT ALLES FLACHWARE (I)
Materialkunde: Malerei

Der Workshop bietet eine Einführung in die Materialkunde der Malerei: Was für Bildträger gibt es neben der bekannten "Leinwand"? Welche Farben und Techniken führen zu welchen Ergebnissen?
Zugleich üben Sie hier verschiedene Möglichkeiten für das (freie) Reden zu Kunst anhand von Originalen.

Ausflug

HASENKAMP KUNSTSPEDITIONEN
Termin wird noch auf unserer Homepage bekanntgegeben

Achtung: Es gibt keinen Exkursionsschein!

Wir freuen uns auf Sie,

Maria Ostritz und Friedrich J. Becher

Mentoring1920_A

Mentoring1920_B

Zugeordnete Kategorie(n):
30.10.2019

Kulturrundgänge für Erstsemester

Dieses Semester bieten Dozent*innen des Kunsthistorischen Instituts Rundgänge zu verschiedenen kulturellen Themen in Bonn und Köln an. Eingeladen sind dazu alle Studierenden des ersten Semesters - die Anmeldelisten liegen im Geschäftszimmer aus.

Kulturrundgänge für Erstsemester1Kulturrundgänge für Erstsemester2

Zugeordnete Kategorie(n):
03.12.2019

Kulturrundgänge für Erstsemester

Kulturrundgänge für Erstsemester1Kulturrundgänge für Erstsemester2

Zugeordnete Kategorie(n): ,
10.12.2019

Ausflug des Mentorats zu Hasenkamp Kunsttransporte

Am 17.01.2020 gibt es die einmalige Möglichkeit, die Zentrale der Kunstspedition Hasenkamp zu begehen und mehr über die Arbeit dort zu erfahren.

HASENKAMP KUNSTSPEDITIONEN

17. Januar 2020

Bei einer Führung durch die Hasenkamp Zentrale in Frechen begehen Sie nicht nur die Kunstdepots, sondern schauen auch in Werkstatt und Organisation. Im Gespräch mit den Mitarbeiter*innen erfahren Sie, wie eine Kunstspedition funktioniert und wieso es auch dort Kunsthistoriker*innen braucht. Die Anmeldung zur Exkursion erfolgt im Geschäftszimmer.

Abfahrt 08:04 Uhr ab Bonn HBF, Beginn in Frechen um 09:30 Uhr

Bitte bringen Sie einen Lichtbildausweis mit!

Achtung: Es gibt keinen Exkursionsschein!

Ausflug Hasenkamp

Zugeordnete Kategorie(n): ,