Sie sind hier: Startseite Nachrichten Mentoring Reminder: Mentoring-Workshop

Reminder: Mentoring-Workshop

— abgelegt unter:

Workshop „Kunstkritik – Eine Kunst für sich?“, Montag, 27. Mai 2019, 12–13 Uhr s.t., kl. Übungsraum

Mentoring-Workshop: „Kunstkritik – Eine Kunst für sich?“

Montag, 27. Mai 2019, 12–14 Uhr c.t., kl. Übungsraum

Wir leben in einer sich permanent wandelnden Gesellschaft. Dies schlägt sich auch im Kunstmilieu, insbesondere auch in der Art und Weise der Kritik nieder.
„Die Kunstkritik hat ausgedient“ ist das meist verbreitetste Lamento innerhalb der Fachliteratur sowie den neuen Medien. Aber kann man dies pauschal tatsächlich so behaupten? Hat sich nicht einfach nur die Funktion der (Kunst-)Kritik verändert? Wie gehen wir als Kunsthistoriker*innen mit diesem Ruf der Kunstkritik um?

Diesen und weiteren Fragen widmen wir uns im Workshop „Kunstkritik – Eine Kunst für sich?“

Workshopziele:

• Die Antwort auf die Frage „Was ist (Kunst-)Kritik?“ wird gemeinsam erarbeitet.
  • Die Teilnehmer*innen werden sensibilisiert, bestehende Meinungen/Thesen/Behauptungen kritisch und konstruktiv zu hinterfragen.
  • In einer praktischen Phase werden die Merkmale der unterschiedlichen Kritikarten erarbeitet.
  • Die Student*innen erlangen hierdurch die Kompetenz, selbst Kritiken zu verfassen.

Hinweis: Dieser Workshop bildet die theoretische Grundlage für die Tagesexkursion am 1. Juni 2019 nach Düsseldorf und ist somit für alle Teilnehmer*innen an der Exkursion verpflichtend.
Alle Student*innen, die keinen Exkursionsschein benötigen, sind dennoch herzlich eingeladen teilzunehmen.