Sie sind hier: Startseite Nachrichten Projekte Kunstgeschichte aus studentischer Perspektive an der Universität Bonn zur Zeit Aby Warburgs

— abgelegt unter:

• Leitung und Beteiligte: Prof. Dr. Birgit Ulrike Münch
  • Mittelgeber: Gielen-Leyendecker-Stiftung
  • Laufzeit: seit 2018

Das Projekt untersucht anhand des Archivmaterials des Kunsthistorischen Instituts Bonn dem ältesten Institut des Faches weltweit, der ULB Bonn und weiterer Archive, die Lehrformen, die Präsentation und Aufbereitung der visuellen Artefakte und die Organisation des Studiums. Wie wurden die Kunstwerke präsentiert und wie veränderte sich der Betrachter- und Forscherblick durch Medienwechsel und veränderte Instrumenarien, etwa von der Druckgraphik zum Epidiaskop). Die Ergebnisse werden in der Reihe opaion des De Gruyter-Verlages erscheinen. Finanzierung des Projektes (Hilfskräfte): Gielen-Leyendecker- Stiftung.